校長日記教育実習が終わりました。

2016/06/22

6月6日(月)から2人の卒業生が教育実習を始め、本日はその最終日を迎えました。

2週間半と限られた期間でしたが、実習生にとっては色々なことを経験し、長く感じられたかも知れません。

6~4年前は生徒として学ぶ立場でしたが、今回の実習では逆の教える側の立場となり、初めて気がついたことや、思うようにいかないことなどを経験したと思います。

それでも、少しずつ授業が形になり、生徒との接触も増やし、後半には3年生に対して大学生活のことを話す機会も持ちました。

最後のホームルームでは、実習生からクラスの生徒へ、またクラスの生徒から実習生へと、お互いにプレゼントを渡し、無事に実習期間を終えました。

やり残したこともあるでしょうが、今回の実習経験を今後の色々な面で活かしていくことを願っています。