学校行事就職内定者『社会人メイク講座』開催

2019/02/12

本日、第1回の就職内定者講習会として、『新入社員メイク講座』が行われました。
就職内定者21名を対象に、本校と同じ地域“王子”にあるコーセー美容専門学校に伺い、社会人にふさわしいメイクを基礎から教えて頂きました。

高校生はメイクをして学校に行くことは禁止ですが、社会人になるとノーメイクで会社に行くことがマナー違反になるというお話からスタートしました。
私たちが遊びに行く時にするような自分の好きなメイクではなく、社会人はその仕事内容や場所、雰囲気などのTPOに合ったメイクが必要だと教わりました。

講習では実際にメイク道具を使って自分の顔にメイクもさせて頂きました。
4月1日に初出勤する日をイメージして、慣れないお化粧品を使いベースメイクから完成まで挑戦しました。

受講した21名はメイクを学べたことはもちろんですが、間もなく自分たちは社会人になるのだということに、改めて気を引き締めることの出来た貴重な講習会となりました。