学校行事3年生が修学旅行から帰京しました。

2021/12/17

本日の夕方、修学旅行へ出かけていた3年生が無事に帰京しました。

元々は、修学旅行を2年生の3月に行なう予定でいましたが、新型コロナウイルスの影響により、5~6月頃に順延し、さらに順延して、この時期の実施となりました。

日数についても、当初の3泊4日から2泊3日に変更して行ないました。

現地では、雨が降ち続いた日もあり、かなり肌寒く辛い思いもしましたが、修学旅行を実施することが出来たことは学校の教育活動としても前進したと感じられ、何よりも3年生の生徒にとって少しでも良い思い出となってくれれば…と願っています。

ここまでの生徒と教員の繋がりや、今回の修学旅行での関わりを含めて、「安部学院の先生は優しくてアットホーム」「家庭的な雰囲気の学校で、3年間を楽しく過ごせた」と、引率した教員に対して3年生の生徒が話してくれたことは、学校として心温まりました。