校長日記第71回 卒業証書授与式

2021/03/03

本日、「第71回 卒業証書授与式」を本校の講堂にて行ないました。

新型コロナウイルス感染防止対策のため、「参列者全員のマスク着用」「式典の時間短縮」「各御家庭からの参列者は1人に限定」という措置を採りました。

卒業生への式辞でも話しましたが、卒業生である現3年生は新型コロナウイルスの影響により、修学旅行や体育祭が中止になるなど、辛い思いをしました。

それでも心を折ることなく、本日の卒業の日を迎えたことは良かったです。

辛く、窮屈に感じる日々を通しての経験を、今後に活かしてほしいと願います。

そして、4月から始まる新たな生活・環境の中で活躍していくことも願っています。

また、数組の保護者の方と話す機会があり、「この学校に来て、娘は変わることが出来ました」という話を聴くことが出来たことは嬉しく、幸いでした。

改めまして、卒業おめでとうございました。