学校行事オリエンテーション①

2021/04/08

本日から3学年すべての生徒が揃って登校して、学年毎にオリエンテーションを行ないました。

2年前までは、学年全体での集まりは講堂と視聴覚教室の2会場を使い分けながら行ないましたが、新型コロナウイルスの感染防止のため、密の状態になる視聴覚教室は使わずに、講堂を3学年で交代して使うことにしました。

本日の学年集会を行なったのは1年生と3年生で、登校がまだ2日目の1年生は緊張した表情で、それぞれの先生方からの話を一生懸命にメモを取る姿が印象的でした。

多くの話・情報が入るので、吸収するのが大変でしょうし、新しく始まった慣れない環境ということもあって疲れも覚えると思いますが、少しずつ学校に慣れていくことを願っています。

3年生は卒業後の進路を決める年度で、前年度までに実施する予定だった進路ガイダンス等がコロナ禍により中止や変更となり、大変な面もありますが、先ず自分自身で卒業後の進路についてよく考え、御家族や先生方にも相談を重ねながら進路活動を進めていくことを願っています。