学校行事TOKYO GLOBAL GATEWAYでの英語研修

2023/03/17

昨日と本日の2日間に分けて、お台場地区にある「TOKYO GLOBAL GATEWAY」という体験型英語学習施設で、2・1年生が英語研修を行ないました。

エージェントと呼ばれるネイティブ・スピーカーのスタッフが生徒5~8人に付き、海外をイメージして作られた街並みの中で、「英語のみで会話する」という体験をするもので、英語科と教務部の教員とが学校行事として企画してきました。

「英語のみで会話する」ということが、生徒たちにとって緊張や精神的な負担になるのでは?と不安にも感じていましたが、研修を終えた生徒に聞いてみると…、

◆エージェントの方が気さくで、
  直ぐに緊張感が解けました。
 ◆身振りや手振りを使ったり、
  片言の英語ながらも、
  話してみたら伝わって、嬉しかった。
 ◆エージェントの方が話していることが
  何となく解ってきた。
 ◆物凄く楽しい時間でした。

…というような感想を笑顔で話してくれました。

限られた時間の中でしたが、本日の学習を通じて、生徒たちの英語に対する苦手意識や拒否反応が軽減されたり、英語に興味を持つことのきっかけになってくれたら…と願っています。